Приглашаем 6-8 января 2012 года
на семинар под Хабаровском
«Зимние святки. Введение в науку учиться».
 
В русской народной традиции издавна существовал обычай праздновать Зимние святки. Празднование Зимних святок занимало в разных местах Руси до двух недель во время зимнего солнцеворота, когда день начинал побеждать ночь, а свет – тьму. Солнцеворот – это рубеж, черта перемен. Считалось, что старое солнце умирает, и рождается новое.
То, что происходило в природе, определяло содержание всех обрядовых игр, проводившихся на святки.
В обрядовых играх зимних святок выделялись три основных действа – колядование, ряженье и гадание. «Колядки», по мнению этнографов – это величальные песни, которые пели хозяевам, а те благодарили колядовщиков дарами. Ряженье – всегда шумное и весёлое действо, для которого рядились в разных персонажей и разыгрывали остальной народ. Гаданием старались узнать свою судьбу.
Каждому действу отводилось своё место в праздновании, но в целом Зимние святки были разделены на две части – «святые вечера» и «страшные вечера». Разделение было таким, что, как правило, в «святые вечера» колядовали, а в «страшные вечера» – рядились и гадали.
Каждый обряд Зимних святок имел своё значение и особое воздействие на мир и людей. Об этом воздействии мы поговорим на семинаре и вживую исследуем его. Но сразу можно сказать, что все обряды были направлены на обновление, возрождение и продолжение жизни.
 
И именно в этом смысле празднование Святок связано для нас с обучением прикладной психологии. Прикладная психология необходима, чтобы понять себя, научиться менять себя и научиться строить своё счастье.
На этом семинаре мы исследуем то, что значит «учиться». И хотя все мы по жизни учимся, нам придётся попотеть, чтобы начать двигаться к действительному пониманию того, что значит «учиться». Потому что образование приручило нас к мысли, что учимся мы только в образовательных учреждениях.
Однако народ знал несколько видов учёбы. И некоторые совсем не предполагали в обычном смысле присутствия учителя, наставника или преподавателя. Ты мог учиться, например, и у растения, и у животного. Это значит, что итог учёбы – обученность – это заслуга в равной, а то и в большей мере, ученика, а не обучающего. Иначе говоря, обученность зависит не только от способности учителя учить, но скорее в большей мере от способности ученика учиться.
За время этого семинара нам предстоит понять –  можно ли улучшить свою способность учиться настолько, чтобы воплотить свои мечты и решить задачу своего воплощения? Иными словами нужно понять – можно ли научиться учиться?
Кто-то сможет за этом семинаре это увидеть, а кому-то потребуется больше времени. Но что точно вам обещаю – семинар даст силы, а некоторым возможно и смысл, для перемен в себе и своей жизни.
 
Ведущий семинара – руководитель ЦПП «Самопознание»,
прикладной психолог Дмитрий Стрелов.
 
Семинар будет проходить за городом, в пансионате. Заезд на семинар – в пятницу вечером 6 января, с 18.00. Завершение семинара в воскресенье вечером 8 января.
Ориентировочная стоимость, включая все расходы, кроме транспортных – 4200 р. В стоимость включено проживание, питание, баня, зал для общих занятий и обучение. Семьям и студентам предусмотрены скидки.
 
Организатор Андрей Никифоров. Тел: +7(924)205-19-01
 
Приглашаем всех, кто интересуется самопознанием
и традиционной русской культурой!