Исследования выделены в раздел условно. Условно потому, что отделить исследования от прикладной работы и работы над собой невозможно. Вся подобная работа идёт как исследовательский поиск причин своих неудач или самого себя.
Но всё-таки казать об исследованиях надо следующее.
Задача любого исследования - обретение знания. Знания о том, что ты исследуешь. Поскольку мы идём путём самопознания, то все наши исследования направленны на обретения знания себя. Именно так: не обретение знания о себе, а действительного и полного знания себя. Оговорка эта не случайна. Она как раз показывает способ, который мы используем в самопознании - очищение от того, что не есть я.
(здесь об этом сказано подробнее)
Знания о себе, с очевидностью есть некие описания того, что я считаю собой, например: я - сын, брат, муж, отец, предприниметель, мужчина, психолог и т.д. Это можно сказать заглавия описаний. Но все они и подробные описания за ними - это всё не я. Я всегда где-то за описаниями, глубже. И я есть, это я знаю. Похоже это единственное что я знаю наверняка. Но вот кто я? - это вопрос на который не ответят все описания. На этот вопрос ответ скрывается в знании себя, или можно сказать - ведании себя.
И мало того - знать себя можно лишь находясь в том, чем я действительно являюсь. То есть знать настоящего себя я могу лишь став собой.
Это не просто и даже трудно. Мешают как раз те самые знания о себе, которые содержаться во мне, точнее в моём сознании. Как они мешают? Я по разным причинам отождествляю себя с ними. Как будто я актёр, который срастается с той ролью, которую играет. Да так, что играет её не только на сцене, но и прямо в своей жизни. Но роль, или на языке прикладной психологии - образ себя - это не я. Это лишь образ. Поэтому знания о себе совсем не есть я. Это знания о тех ролях, что я играю в своей жизни.
Как пройти за эти знания к себе настоящему? Для этого мы используем культурно-историческую психологию. В той части исследований, что описаны выше, она не заменима. Потому что позволяет последовательно убрать и пройти за то, что мешает мне стать собой. И быть собой всегда. Прикладная КИ-психология позволяет уточнить понятия о себе, о жизни, о мире. А также убрать помехи, которые мешают мне достичь того к чему стремится душа. Поэтому все наши исследования оказываются очищением сознания, и как следствие возвращением способностей, которые были даны каждому от рождения, но оказались перекрыты внутренними помехами.
"Знай себя, будет с тебя" - так народ выразил место самопознания в жизни человека. Только зная себя я могу дать что-то, что по-настощему будет нужно миру, людям, близким и далёким. И только так я могу до конца выполнить то, зачем родился.
Знать себя так, чтобы быть собой всегда - можно считать конечной точкой самопознания. Но к этому ведёт долгий и трудный путь. Наши исследования помогают на этом пути.